健康ご飯塾 1月
テーマ〈温活始めましょう〜身体ぽかぽかレシピ〜〉
毎日寒い日が続きますね。今月は、身体を温める「温活」をテーマに、身体を温めてくれる食材や、効果的な食べ方などをお話ししました。
・生姜たっぷり肉団子と根菜の鍋仕立て
具材の旨味をしっかりと感じる優しい味付けで、最後の一滴までお汁を飲み干してしまうお鍋です。
・ニラ玉お粥と生姜の佃煮
あったかいお粥は、身体も心もぽかぽかにしてくれます。生姜の佃煮がいいアクセントになります。
全部食べると、本当に身体の中からぽかぽかになりました。
なんと!上着を忘れて帰ってしまった生徒さんもいらしたくらいです(笑)
冷えは万病の元、しっかりと食べて、寒さを乗り越えましょう!
春はもう少しです。
(Rie)