健康ごはん塾 3月 ~錆びない・焦げない 食生活~

3月 健康ごはん塾

〜錆びない・焦げない 食生活〜
「抗酸化・抗糖化で若さを保つ」

「錆びる」・「焦げる」
と聞くと…あまりいい印象は受けません。
実は私達の身体の中は日々、錆びて焦げているのです。
それが老化の原因の
「酸化」と「糖化」です。
そこで、日々の食生活で「抗酸化」と「抗糖化」を心がける事が大切なのです。

〈錆びない・焦げないレシピ〉
・地中海前菜3種
・グリークサラダ
・魚介のカルトッチョ
・しらすと青さのパスタ   ほか

今月は"地中海料理'です。世界的に健康効果が注目されている
「地中海式食事法」の良いところをしっかり取り入れて、日々の食生活に活かしていきましょう。


「グリークサラダ」は、ギリシャの定番サラダです。仕上げに、お好みのビネガーとオリーブオイルをかけて。

「魚介のカルトッチョ」は、イタリアの紙包み焼きです。
こんな風に包んで…

お皿の上で開けると…

魚介と野菜の旨味がしっかり包み込まれています。


「しらすと青さのパスタ」
「和食」と「地中海料理」を融合したパスタです。

「錆びない・焦げない」を心がけて、身体の中から、キラキラピカピカになりましょう♪

(Rie)