健康ごはん塾 9月のテーマは
「 健康寿命を延ばそう ① 」
生涯現役! 楽しく元気に、自分らしく年を重ねていきたいですね。
健康寿命を延ばす食生活のポイントについてお話した後、料理開始!!
楽しく作って、完成です。
メインは、《 鶏の味噌漬け焼き みょうがの甘酢漬け添え 》
しっとり焼き上げました!
鯖缶の苦手な方にもおいしくなる工夫が光る
《 オクラと鯖缶のカレーマヨネーズ和え 》
食物繊維たっぷり
《 もち麦入りとろろ 》
根菜の旨味を引き出した滋味あふれる仕上がりに
《 沢煮碗 》
夏の疲れが出る時期です。
楽しい秋に備えて、毎日の食事で体を整えましょう。
( Rie )