健康ごはん塾 5月 腸活レシピ

健康ごはん塾 5月

「腸活」始めましょう!

今月は、ズバリ!「腸活」
健康な身体と心は、健康な腸から作られると言っても過言ではありません。
腸の働きの大切さについてお話をしました。そして、「今日からスタート!腸が喜ぶ♪10の腸活」と題して、食生活や生活スタイルのポイントについても、お話しました。


・豚バラ肉と新玉ねぎのトロトロ煮込み
・切り干し大根の炒め煮
・わかめの塩麹ナムル


トロトロ煮込みは、新玉ねぎの水分だけで煮込んだ、優しい味付けのお料理です。


トマト味の切り干し大根です。生徒の皆さんも食べてビックリ(笑)
皆さんの定番メニューになりそうです♪


旬の新わかめを使いました。作り置きができるので、サッと食卓に海藻をプラス出来ると好評でした。

発酵食品・水溶性食物繊維などなど、「腸が喜ぶ食材」をしっかり取り入れた献立です。

毎日の食生活を見直せば、腸は元気になります!

間もなく梅雨入りですね。
「美味しい♪楽しい♪健康ご飯」で、元気に乗り切りましょう!

(Rie💕)