健康ごはん塾 1月
〈冬の食養生〉
体温上げて⤴️免疫力上げて⤴️
皆さんの平熱は何度ですか?
最近は、あちらこちらで体温を測る機会が増えましたね。
36.5〜37.0℃が、理想的な体温と言われています。低体温の状態は、身体の様々な不調を引き起こします。
今月は、体温を上げる食生活がテーマです。
体温上げることは、免疫力アップにもつながります。
「身体ポカポカレシピ」です。
・鱈のピリ辛スープ
・串刺しジョン
・小松菜と桜エビのナムル
・もちもちはちみつご飯
身近な冬の食材を、
栄養たっぷりの韓国料理に仕立てました。
ピリ辛の鱈のスープの後に、ほんのり甘いはちみつご飯を…
気がつけば、身体はポカポカ♪
まだまだ寒い日が続きます。健康ごはんで
身体も心もポカポカになりますように。
(Rie)